Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 8 человек

Школа Активного Гражданина. Белорусская наука: в ногу со временем

Дата: 28 января 2021 в 12:30, Обновлено 28 января 2021 в 12:49
215 просмотров

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.
28 января 2021 года учащиеся 8-11 классов встретились на заседании Школа Активного Гражданина для обсуждения факторов успешного развития молодого суверенного государства.

Наука в Беларуси – мощная интеллектуальная индустрия. Белорусские ученые вносят существенный вклад в развитие экономики страны. Конкурентоспособность экономики зависит от наличия высокотехнологичных производств и внедрения инноваций.

Среди приоритетных направлений развития инноваций в стране – ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, промышленные биотехнологии, наноматериалы и новые источники энергии, медицина и фармация, информационные и аэрокосмические технологии, технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, экология и рациональное природопользование.

Наука – мощнейший двигатель общественного прогресса. Она позволяет нам продлевать жизнь, следить за состоянием здоровья, благодаря ей мы можем производить лекарства, чтобы лечить болезни и облегчать боль, она помогает нам удовлетворить базовые потребности, в том числе в пище, и добывать энергию. 

Важное место в реализации приоритетных направлений образования в современном информационном обществе занимает научно-исследовательская деятельность, которая направлена на приобщение учащихся к научной работе, формирование у них умения анализировать научную информацию; 6 выявление талантливых и одаренных учащихся в области научного творчества; развитие интеллектуального творчества, привлечение общественного внимания к достижениям молодежи в различных науках. «100 идей для Беларуси» – республиканский молодежный проект «БРСМ», который направлен на активизацию инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.

В Гомеле на областном этапе республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» приняли участие 20 молодых ученых, рационализаторов, изыскателей, которые представили 21 авторский проект социальной и технической направленности. Учащийся средней школы № 21 г. Гомеля Даниил Борешка придумал, как оригинально обучать детей программированию. Он уже удачно провел испытания в собственной школе. Выразил надежду, что при финансовой поддержке разработки в ближайшее время новое игровое и одновременно учебно-методическое пособие станет доступным многим ребятам. Учащаяся выпускного класса Елизавета Синенькая (ГУО «Гимназия № 56 г. Гомеля имени А.А. Вишневского») предлагает помощь любителям животных в 8 организации быта питомцев при помощи мобильного приложения Help animal. В нем предусмотрено оказание и ветеринарных услуг. Не забыты и бездомные животные. Студенты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины направили свои усилия на защиту и укрепление мира живой природы с помощью искусственного интеллекта, создали Seismo Smart – электронную систему своевременной регистрации и предупреждения землетрясений для минимизации их последствий, которая обнаруживает первичные и вторичные волны, анализирует их данные и при опасности подает оптический и акустический сигналы. Несколько проектов представили учащиеся Гомельского профессионально-технического колледжа электротехники, среди них принцип аэропонного выращивания растений и обучающий тренажер сварки. Особого внимания заслуживает мобильное приложение студентовмедиков «StepByMed» с алгоритмом дифференциальной диагностики внутренних болезней, представляющее ценность в практике современного врача.

https://newsgomel.by/news/society/v-gomele-dan-start-oblastnomu-etapu-konkursa-100-idey-dlya-belarusi_57299.html 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.